最新消息

中国大洋钻探成就展在第六届全国沉积学大会举办

 

        2017年10月28~30日,第六届全国沉积学大会在南京召开,来自国内外一百多家相关高校、科研院所和生产单位近三千位学者代表参加会议。为了更好的展示中国参加大洋钻探以来的成就,中国IODP办公室和同济大学海洋地质国家重点实验室联合在此次大会上举办中国大洋钻探成就展。展览以中国参加大洋钻探的历史、航次、成果、活动和规划为主线展开,包括ODP171B航次K/T界线岩芯模型,ODP184航次钻头等一系列实物展出,IODP 367-368航次科普视频等也在展台滚动播出。

        大洋钻探是地球科学领域迄今规模最大、影响最深、历时最久的大型国际合作研究计划,也是引领当代国际深海探索的科技平台。四十余年来,科学大洋钻探在全球各大洋钻井近万口,取芯四十多万米,凝聚各国最高水平的科技力量,对地球科学的发展做出了重大贡献。

我国于1998年加入大洋钻探计划,年付会费50万美元。2004年加入综合大洋钻探计划,年付会费100万美元。2013年10月,经习近平、李克强等国家领导人批示,我国加入国际大洋发现计划,并大幅度提高资助强度,除了每年支付300万美元会费,还以匹配经费的形式资助IODP的航次,在新IODP运行的前4年(2014~2017),中国为IODP提供了3000万美元的资助,成为仅次于美、日和欧洲的第四大资助方。我国参加IODP的相关工作由科技部牵头,协调财政部、基金委、国土资源部、教育部、海洋局和中科院等相关部门共同领导,同时成立了中国IODP专家咨询委员会和中国IODP办公室负责具体组织实施,办公室设在同济大学。

 

        加入大洋钻探以来,我国共有30多家单位、120余位科学家参加了大洋钻探航次,取得了丰硕的研究成果,引领我国深海科学发展的方向,其中最为重要的就是南海的科学钻探。我国科学家先后设计和领导了南海的三次大洋钻探,包括1999年执行的ODP 184航次,2014年执行的IODP 349航次和2017年完成的IODP 367、368航次。前两次南海大洋钻探通过深海钻井揭示南海的气候演变和海盆形成的过程,为研究边缘海构造和环境的变化规律提供了不可替代的宝贵资料。IODP 367、368航次在水深三至四千米的深海底钻探四口千余米深井,聚焦南海扩张之前的大陆破裂,也就是回答为什么陆地会变为海洋,同时回答南海北部油气勘探战略中的关键问题。

        为了做好我国参加大洋钻探的工作,中国IODP专家委员会提出了三步走的发展战略:第一步,实现2-3个我国主导的CPP航次;第二步,自主组织IODP航次,成为“平台提供者”,进入大洋钻探领导层,建立全球第四个大洋钻探岩芯库;第三步,建造世界第三艘大洋钻探船,成为国际大洋钻探的中坚力量。目前第一步已经顺利完成,第二步正在稳步推进。

        展览内容吸引了大量沉积学相关专业的专家学者的目光,王成善院士携沉积学专委会、大会组委会一众专家参观检阅,并合影留念。纷纷表示中国IODP的工作取得的丰硕成果,有目共睹,期待未来有更大成就。

 

联系地址:上海市四平路1239号,同济大学海洋地质国家重点实验室,邮编200092

电 话:021-6598 2198;传真:021-6598 8808

Email: iodp_china@tongji.edu.cn         备案号:沪ICP备05009282号-1